Категория: Плодовые культуры / Декоративные культуры
Шиповник
Категория: Плодовые культуры / Декоративные культуры
Шиповник – это многолетняя дикая роза, колючий кустарник, кладовая всех витаминов. У него мощная, глубоко проникающая корневая система. Цветет он в конце мая – начале июня, а созревают плоды в конце сентября - начале октября. Его плоды – богаты витамином C, витаминами группы B, P, K, каротином, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. В семенах есть витамин E.
Плоды собирают до заморозков, так как низкие температуры уничтожают целебные качества шиповника. Если вы решили высушить шиповник дома на печи, то им нужна температура равная 100. °С, но чтоб не подгорели. Если вы правильно высушили, то сырье должно быть или желтого цвета или темно красного. Хранить нужно в закрытой банке или мешке 2 года. Его корни выкапывают только осенью, затем промывают их и режут. Сушат их под навесом в тени. Так как корни содержат большое количество дубильных веществ, то их используют как вяжущее вещество.
Семена шиповника идут на изготовление масла, которое содержит много жирных кислот и витаминов. Это масло – противовоспалительное и заживляющее средство. Начинает давать урожай спустя 2 -3 года от времени посадки. Размножают семенами, отпрысками и зелеными черенками, или же корневыми. Для сохранения признаков сорта шиповник нужно размножать корневыми черенками: за неделю до посадки нужно заготовить черенки, которые в длину - 10 см. сажать их нужно под лопату в горизонтальном положении глубиной 150мм. Почву содержат очищенной от разных сорняков и рыхлят до появления отпрысков.
Если размножение семенное, то его проводят в конце августа - начале сентября, или же рано весной. Семена нужно стратифицировать при t = +5°С.
Лучшие сорта шиповника:
- Крупноплодный;
- Воронцовский.
Самыми опасными вредителями для шиповника являются:
- хрущ;
- тля;
- непарный шелкопряд;
- обыкновенная бромзовка.
Болезни:
- черная пятнистость;
- ржавчина роз;
- мучнистая роса.

Семена шиповника идут на изготовление масла, которое содержит много жирных кислот и витаминов. Это масло – противовоспалительное и заживляющее средство. Начинает давать урожай спустя 2 -3 года от времени посадки. Размножают семенами, отпрысками и зелеными черенками, или же корневыми. Для сохранения признаков сорта шиповник нужно размножать корневыми черенками: за неделю до посадки нужно заготовить черенки, которые в длину - 10 см. сажать их нужно под лопату в горизонтальном положении глубиной 150мм. Почву содержат очищенной от разных сорняков и рыхлят до появления отпрысков.
Если размножение семенное, то его проводят в конце августа - начале сентября, или же рано весной. Семена нужно стратифицировать при t = +5°С.
Лучшие сорта шиповника:
- Крупноплодный;
- Воронцовский.
Самыми опасными вредителями для шиповника являются:
- хрущ;
- тля;
- непарный шелкопряд;
- обыкновенная бромзовка.
Болезни:
- черная пятнистость;
- ржавчина роз;
- мучнистая роса.
Дата публикации: 22 декабря 2020
Похожие статьи:
Выращивание рассады ранних помидоров
Как показывает многолетний опыт, рассада, выращенная своими силами
Популярное