Категория: Плодовые культуры
Яблоня
Категория: Плодовые культуры
С самых древних времен является плодовой культурой всего мира. Яблоня – самая распространенная культура в нашей стране. В деревнях в каждом дворе растут яблони. Она считается родом листопадных деревьев и кустарников семейства розовые. Яблоня является долговечным растением, живущим до 100 лет, а многие дикорастущие виды – даже до 150 - 200 лет. В зависимости от сорта яблони и культурных условий начинает плодоносить на 4 - 12 год. Деревья очень разнообразны по высоте – от 2 до 5 - 6 метров и выше. Любят свет, но не привередливы яблони и в тени.
Яблони бывают разных сортов: зимние, летние и осенние. Размножаются они вегетативно, в большинстве своем прививкой на семенных подвоях. Крона деревьев развесистая высотой 2,5 - 15 метров. Ветви бывают удлиненные и укороченные, на которых закладываются цветочные почки. У декоративных яблонь на ветвях колючки. Листья голые, опушенные или черенковые. Цветки в щитках или полузонтиках (белых, красных или розовых цветов).
Насчитывается 36 видов яблони. Самые распространенные яблони – это культурная или домашняя. Яблони считаются хорошими медоносами. Древесина у яблони пригодна для столярных и токарных работ, мелких поделок, так как она крепкая, плотная, хорошо полируется и легко режется.
Выращивают в садах средней полосы России такие яблони как:
· осенние «анисы» (старинный русский сорт), «коричное полосатое» (хорошо сохраняет свою форму в варенье), «бельфлер китайка» (лучший среди осенних сортов);
· зимние «антоновка» (сорт хорош своим свежим для хранения и переработки плодом);
· ранние «грушовка Московская» (старинный сорт), «белый налив» (сладкий и крепкий плод), «китайка золотая» (мичуринский сорт), «папировка» (лучший летний сорт).
В южных полосах России выращивают сорта устойчивые к хранению – белый зимний кальвиль, розмарин; синапы: сары-синал, апорт, кандиль-синап; ранеты: красный шафран, полосатый шафран, бумажный ранет.
Плоды яблок отличаются цветом (зеленые, красные и желтые), размерами (мелкие, средние и крупные), весом (от 70 до 300 - 400 г), ароматом и вкусовыми качествами (сладкие, кислые и кисло-сладкие).
Употребляют яблоки в свежем виде, в виде сухофруктов, в виде соков, джемов, используют для приготовления варенья, вина, повидла, пекут яблочные пироги и др. Яблоки очень полезны. Их плоды содержат клетчатку, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара (сахароза, глюкоза), витамины С, В1, А, фосфор, железо, кальций.
Высокий урожай и хорошее развитие деревьев обеспечивает своевременный полив.

Насчитывается 36 видов яблони. Самые распространенные яблони – это культурная или домашняя. Яблони считаются хорошими медоносами. Древесина у яблони пригодна для столярных и токарных работ, мелких поделок, так как она крепкая, плотная, хорошо полируется и легко режется.
Выращивают в садах средней полосы России такие яблони как:
· осенние «анисы» (старинный русский сорт), «коричное полосатое» (хорошо сохраняет свою форму в варенье), «бельфлер китайка» (лучший среди осенних сортов);
· зимние «антоновка» (сорт хорош своим свежим для хранения и переработки плодом);
· ранние «грушовка Московская» (старинный сорт), «белый налив» (сладкий и крепкий плод), «китайка золотая» (мичуринский сорт), «папировка» (лучший летний сорт).
В южных полосах России выращивают сорта устойчивые к хранению – белый зимний кальвиль, розмарин; синапы: сары-синал, апорт, кандиль-синап; ранеты: красный шафран, полосатый шафран, бумажный ранет.
Плоды яблок отличаются цветом (зеленые, красные и желтые), размерами (мелкие, средние и крупные), весом (от 70 до 300 - 400 г), ароматом и вкусовыми качествами (сладкие, кислые и кисло-сладкие).
Употребляют яблоки в свежем виде, в виде сухофруктов, в виде соков, джемов, используют для приготовления варенья, вина, повидла, пекут яблочные пироги и др. Яблоки очень полезны. Их плоды содержат клетчатку, яблочную, лимонную и винную кислоты, сахара (сахароза, глюкоза), витамины С, В1, А, фосфор, железо, кальций.
Высокий урожай и хорошее развитие деревьев обеспечивает своевременный полив.
Дата публикации: 03 декабря 2020
Похожие статьи:
Популярное