Категория: Плодовые культуры
Барбарис
Категория: Плодовые культуры
Всего существует более 500 видов барбариса, но всего лишь 12 из них растут в нашей стране. Он хорошо растет на скалах, осыпях, на опушках, на нейтральной почве, и слабощелочной почве. В основном используют барбарис обыкновенный.
Его плоды продолговатой формы, длина их составляет 12 мм. Они удаляют жажду, обладают слабительным эффектом и возбуждают аппетит. Каждый плод содержит 3 семени, плод ярко-красного цвета. Бывают и желтовато-красного окраса, вкус кисловато-сладкий. В пищу употребляют и в свежем виде, и в переработанном. В плодах содержатся следующие витамины: аскорбиновая кислота – 100 мг%, 500 мг% - цитрина, немного каротина и пектина, и около 1% дубильных и красящих веществ и сахаров больше 5 %. Так же в плодах есть содержание яблочной и лимонной кислоты, а также алкалоидов. Семена содержат 15 % жирного масла.
Из плодов можно готовить компот и соки, варенье, приправы и многое другое. Их можно высушить. Плоды используют в пищу при профилактике, а также лечении заболеваний мочевых путей, желтухи и малярии. Корневая система барбариса содержит алкалоиды (11%) и 1 % берберина.
Обыкновенный барбарис – это кустарник, высота которого 2,5 метра. Побеги гранистые желтоватые или желтовато-серые прямостоячие. Листья тоненькие и перепончатые, длина их 4 см и ширина – 2 см. Цветки мелкие, в их состав входят: венчик с 6-стью лепестками желтого окраса и 6 тычинок, и пестик. Цветет он в мае. Барбарис обыкновенный зимостойкий и засухоустойчивый. Он не выносит много влаги. Перед тем как сажать барбарис, нужно определиться для чего он вам нужен (для корней и для плодов). Если он нужен для получения плодов, то высаживать нужно на открытом месте и освещенном месте, а если для корней- то в затемненном месте. Ямы для посадки нужно снабдить удобрениями. При посадке придерживаться расстояния между кустарниками не больше 1,5 метра. Обязательно нужно потом полить почву и замульчировать.
Барбарис нужно подкармливать минеральными удобрениями, почву рыхлить и поливать, мульчировать и обрезать по необходимости. Плоды созревают в начале сентября, но их потребительская зрелость наступает чуть позже. Барбарис может находится на кусте весь зимний период, с одного куста можно собрать 1 кг плодов. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Срезают надземную часть и лопатой удаляют почву около куста и на глубину корней в радиусе 500 мм. Затем, освобожденные от земли корни обрубают и выкорчевывают, собирают мелкие. Следующий этап - сушка при t=+50 °С, после чего измельчают и хранят в хорошо проветриваемом помещении, в пакетах. Листья заготавливают в период бутонации и цветения барбариса. Сушат их в тени, периодически перемешивая. Испорченные листья, почерневшие или побуревшие, нужно выкинуть, оставляя только зеленые листья со специфическим ароматом. Хранить в бумажном пакете.

Из плодов можно готовить компот и соки, варенье, приправы и многое другое. Их можно высушить. Плоды используют в пищу при профилактике, а также лечении заболеваний мочевых путей, желтухи и малярии. Корневая система барбариса содержит алкалоиды (11%) и 1 % берберина.
Обыкновенный барбарис – это кустарник, высота которого 2,5 метра. Побеги гранистые желтоватые или желтовато-серые прямостоячие. Листья тоненькие и перепончатые, длина их 4 см и ширина – 2 см. Цветки мелкие, в их состав входят: венчик с 6-стью лепестками желтого окраса и 6 тычинок, и пестик. Цветет он в мае. Барбарис обыкновенный зимостойкий и засухоустойчивый. Он не выносит много влаги. Перед тем как сажать барбарис, нужно определиться для чего он вам нужен (для корней и для плодов). Если он нужен для получения плодов, то высаживать нужно на открытом месте и освещенном месте, а если для корней- то в затемненном месте. Ямы для посадки нужно снабдить удобрениями. При посадке придерживаться расстояния между кустарниками не больше 1,5 метра. Обязательно нужно потом полить почву и замульчировать.
Барбарис нужно подкармливать минеральными удобрениями, почву рыхлить и поливать, мульчировать и обрезать по необходимости. Плоды созревают в начале сентября, но их потребительская зрелость наступает чуть позже. Барбарис может находится на кусте весь зимний период, с одного куста можно собрать 1 кг плодов. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. Срезают надземную часть и лопатой удаляют почву около куста и на глубину корней в радиусе 500 мм. Затем, освобожденные от земли корни обрубают и выкорчевывают, собирают мелкие. Следующий этап - сушка при t=+50 °С, после чего измельчают и хранят в хорошо проветриваемом помещении, в пакетах. Листья заготавливают в период бутонации и цветения барбариса. Сушат их в тени, периодически перемешивая. Испорченные листья, почерневшие или побуревшие, нужно выкинуть, оставляя только зеленые листья со специфическим ароматом. Хранить в бумажном пакете.
Дата публикации: 19 ноября 2020
Похожие статьи:
Популярное