Айва японская


Категория: Плодовые культуры
            Еще одно название этого сорта – хеномелес. Родиной этой айвы является Юго-Восточная Азия. В России пользуются большой известностью плодовый кустарник и декоративный. Плоды Японской айвы разные по размеру, а в длину они бывают до 50 мм. Мякоть у ее плодов очень тонкая.
            Один плод в среднем весит около 20 грамм. В одном плоде количество семян составляет 40 штук. Окраска айвы – варьируется от желтовато-зеленой до яркой оранжевой.

         В плоде содержатся:
- 230 миллиграмм % витамина C;
- 750 мг% цитрина;
- около 2,5 % сахаров;
- 7 % органических кислот;
- 2 % пектиновые вещества;
- 0,5 % целлюлозы;
- около 1, 6% красящих и дубильных веществ.

            Пектиновые вещества связывают радиоактивные элементы и выводят их из человеческого организма. Плоды айвы можно использовать в сыром виде, они кислые, однако очень ароматные. Айва – это лучшая плодовая культура для консервирования. Компоты, соки, мармелад и сиропы, которые приготовлены из айвы – очень вкусны, ароматны и красивы. А также ее плоды хранятся довольно длительный срок.

            Хеномелес – это кустарник, имеющий высоту около 100см, и наклонные дугообразные ветви и густую крону. Колючки на ветвях , и побегах составляют длину 20 мм. У этой айвы черешковые листья, длина которых – около 50 мм, сердцевидные прилистники, которые хранятся вместе с ее листьями до начала осени. Цветки оранжево-красного цвета с диметром 35 мм и на коротеньких цветоножках. Укороченные кисти состоят из 2-6 цветочков. Цвести Японская айва начинает в июне и длится около 1 месяца.

            У нее поверхностная и мочковатая корневая система. Этот сорт очень ценный, потому что в ней содержится биологически активные вещества, она неприхотлива к климатическим и почвенным условиям. А так же эта айва ежегодно плодоносит и декоративна.

            Саженцы айвы нужно поливать, пропалывать, удобрять, рыхлить землю, а также формовать растения. Во время обрезки сразу удаляют ветви слаборазвитые, старые, засохшие, и это обеспечит отличную освещенность. Чтобы сделать куст гуще нужно укоротить длинные ветви, а также побеги. Растение, которое хорошо сформировано, имеет около 15 ветвей (однолетних, двухлетних, трехлетних и четырехлетних). Самыми продуктивными являются трехлетние ветви.

            Еще до сих пор не выявили болезни для этой айвы. Ее плоды созревают в начале сентября – начале октября. Урожайность одного куста – около 3000 грамм. Если ранней осенью будут заморозки, то они могут привести к гибели японской айвы, и поэтому нужно осуществлять сбор до их наступления. Если собранные плоды хранить 3 месяца при низкой температуре, то ее вкус улучшится.

Дата публикации: 29 ноября 2020

Похожие статьи:

Известные сорта груши

Известные сорта груши
По зимостойкости груша немного уступает яблоне. А также груша очень

Сорта земляники

Сорта земляники
Благодаря селекционерам есть множество сортов земляники.

Актинидия

Актинидия
Актинидия – это многолетняя лиана. Ее растения однодомные или

Бобы

Бобы
Бобы люди начали выращивать еще в древние времена. И сегодня этот

Сорта смородины черной

Сорта смородины черной
Черная смородина – это ягодный кустарник, высота которого достигает 2

Виды и сорта смородины

Виды и сорта смородины
Существует множество сортов смородины, рассмотрим некоторые из них.

Лилия

Лилия
Лилия – это многолетнее травянистое растение, в основном с

Сорта овощных бобов

Сорта овощных бобов
Русские черные бобы выращивают на северной части России, а
Популярное
Зефирантес
Зефирантес
 Зефирантес представляет собой не высокое