Бузина черная


Категория: Плодовые культуры
            Бузина черная – это кустарник семейства Адоксовых. Она произрастает в Северной Африке, Европе, Крыму, Азии и на юге России. Высота бузины – 6 метров, на ветвях есть коричневые чечевички. Листья имеют неприятный запаха, ствол и старые ветви пепельно-серого цвета. Ее плоды шаровидной формы, мелкие, черно-фиолетового окраса, мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая с ярким ароматом. Диаметр плода достигает 4 мм, а масса 0,2 грамма. Плоды содержат яблочную и валериановую, винную и уксусную кислоты, сахара, эфирные масла, цитрин и аскорбиновую кислоту.
            Бузина черная безвредна, имеет специфический вкус, но при переработке он исчезает. Плоды сушат, или делают из них мармелад, варенье, сок, кисель и безалкогольные напитки. Ее листья содержат смолы, которые слабительно действуют на организм, каротин, аскорбиновую кислоту и много других витаминов. Отвар из листьев бузины применяют в качестве вяжущего, потогонного и мочегонного средства, а еще им можно полоскать рот. А если отварить молодые весенние листья, то их отвар можно использовать вместо слабительного средства при запорах. Повидло из плодов – это диетический продукт при кишечном или желудочном заболеваниях. Ягоды в свежем виде – употребляют при невралгии и ревматизме.

            Цветки бузины белого цвета, мелкие и душистые. Цветет в начале лета, а плоды созревают в последние дни лета. Когда листья осыпаются ягоды остаются на ветках. Лучшая почва для бузины – это плодородная. Растение необходимо подкармливать удобрениями, поливать и рыхлить почву, мульчировать. Весной – азот, фосфор, калий. При обрезке ветвей бузина быстро восстанавливается и образует хорошую крону. Обрезку нужно делать каждый год летом или весной. Урожайность одного куста 2 кг ягод, которые заготавливают в стадии полной зрелости. Собирать нужно следующим методом: срезаем аккуратно грозди и складываем в свободном положении в ящики или корзины, далее ягоды провяливаем на свежем воздухе: раскладываем их на бумагу тонким слоем и высушиваем их в духовке или в печи при t = 60°С.

Дата публикации: 29 ноября 2020

Похожие статьи:

Актинидия

Актинидия
Актинидия – это многолетняя лиана. Ее растения однодомные или

Известные сорта груши

Известные сорта груши
По зимостойкости груша немного уступает яблоне. А также груша очень

Газонокосилки — роботы

Газонокосилки — роботы
До чего дошел прогресс – то, что мы раньше читали в фантастических

Виды и сорта смородины

Виды и сорта смородины
Существует множество сортов смородины, рассмотрим некоторые из них.

Логанберри

Логанберри
Логанберри является межвидовым гибридом красной малины крупноплодной

Сорта смородины черной

Сорта смородины черной
Черная смородина – это ягодный кустарник, высота которого достигает 2

Барбарис

Барбарис
Всего существует более 500 видов барбариса, но всего лишь 12 из них

Посадка плодовых саженцев

Посадка плодовых саженцев
В России саженцы груши и яблони сажают весной и осенью. Осеняя
Популярное
Зефирантес
Зефирантес
 Зефирантес представляет собой не высокое