Зимостойкость яблони


Категория: Плодовые культуры
            Зимостойкость яблони – это способность яблони к быстрой и своевременной закалке, вследствие чего приобретается зимостойкость, способность удерживать эту закалку в период оттепелей и способность восстанавливать ее после них же. Также очень важна способность к восстановлению органов и тканей растений после поражения морозами и устойчивость завязей, цветков и бутонов к возвратным холодам.
            Вегетация яблони начинается с наступлением весенней устойчивой температуры свыше 15˚С. В летний период в тканях и органах откладываются питательные вещества, позволяющие яблоне перезимовать. При нормальных погодных условиях в конце июля ткани дерева и его древесина начинают вызревать и постепенно закаливаться вследствие понижения температуры. В этот период яблоня еще малоустойчива к морозу, но уже к концу августа побеги способны выдерживать температуру ниже 5-7˚С. Уже к концу октября морозостойкость яблонь увеличивается до показателей в 17-25˚С. Процесс повышения морозостойкости продолжается, а максимума достигает в январе-феврале.
 
            При хорошей закалке яблони зимой могут выдерживать температуры -43˚С. Но при оттепелях камбий, почки и кора теряют закалку даже при -27˚С могут полностью вымерзнуть. Поэтому для яблони страшны не только сильные морозы, но и постоянные перепады температур, особенно ранней весной, когда температура днем выше 4-30˚С, а ночью до -25˚С, и из-за этого яблоня может получить ожоги.
 
            Уменьшает зимостойкость и посадка саженцев в низинных участках, поэтому при залегании грунтовых вод на глубине около двух метров, глубина посадочной ямы должна быть 40 см. Поэтому лучшим решением будет посадка саженцев на склонах с небольшой крутизной, где есть вентиляция воздуха. Для посадки не годятся участки с глинистой и заболоченной почвой.
 
            Зимостойкость во многом определяют наследственные факторы, ведь уровень стойкости к морозу переходит от поколения к поколению. Наиболее зимостойкими показали себя русские сорта: антоновка обыкновенная, грушовка московская, коричное полосатое, менее устойчивы к холодам маяк, брусничное и летнее полосатое.
 
            Сорта мантет, уэсли, пепин шафранный и лобо имеют небольшую зимостойкость, но хорошую восстановительную способность.

Дата публикации: 29 ноября 2020

Похожие статьи:

Сорта смородины черной

Сорта смородины черной
Черная смородина – это ягодный кустарник, высота которого достигает 2

Сорта земляники

Сорта земляники
Благодаря селекционерам есть множество сортов земляники.

Известные сорта груши

Известные сорта груши
По зимостойкости груша немного уступает яблоне. А также груша очень

Крыжовник

Крыжовник
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой 2 метра.

Мак

Мак
Мак – очень красивое садовое растение. У него шелковистые яркие

Получение ранних помидоров

Получение ранних помидоров
В мякоти помидор содержится комплекс необходимых витаминов.

Актинидия

Актинидия
Актинидия – это многолетняя лиана. Ее растения однодомные или

Земляничные - клубничные гибриды

Земляничные - клубничные гибриды
Другое название этих гибридов – это земклуника. Это растение нового
Популярное
Зефирантес
Зефирантес
 Зефирантес представляет собой не высокое