Категория: Овощные растения
Особенности выращивания репы
Категория: Овощные растения
Репа – это двулетнее растение. Ее корнеплоды содержат около 12 % сухих веществ, около 7% сахаров, и около 2% белков и 62 мг% кислоты аскорбиновой. А также в ней есть витамины B1, PP и B2. Корнеплоды репы используют в приготовлении пищи в сыром виде, тушеном виде и фаршированном. В репе есть стерины, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на людей, больных атеросклерозом. А при остром и хроническом гепатите свеклу категорически нельзя употреблять в пищу. Действие сока корнеплода – мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее.
Самые распространенные сорта:
- Петровская;
- Майская белая;
- Миланская.
Репа, как и редис, холодостойкое и скороспелое растение. Ее корнеплоды созревают спустя 70 дней со дня посева. Если весна затяжная и холодная, то будет малый урожай, так как будут расти одни стебли, а корнеплод не будет формироваться.
Репе обязательно нужна повышенная влажность воздуха и почвы. Если будет недостаток влаги, то корнеплод потеряет сочность, и в нем станет больше горчичного масла, и он будет не сладким, а горьким на вкус, и к тому же приобретет резкий и неприятный запах. И она будет плохо расти на не увлажненной почве.
Чтобы улучшить вкус репы почву нужно удобрить калийными, натриевыми удобрениями и натриевой селитрой. Еще одним очень хорошим удобрением является обычная поваренная соль, которая заправлена минеральными удобрениями.
Сильно уменьшится качество и урожай репы, если в почве будут содержаться удобрения, в состав которых входит хлор. На кислой почве репа плохо развивается. Хорошо воздействует на рост и урожай корнеплода древесная зола. Очень полезно опрыскивать корнеплоды борной кислотой (0,1 % раствор).
Так как семена репы мелкие, то их перед посевом лучше смешать с песком в соотношении 1:10. На 1 кв. метр рекомендуется высеивать 0,2 грамма семян, с глубиной заделки около 20мм. Сеются семена и между рядовым расстоянием в 20 см. Вначале растения прореживают на 3 см, а когда сформируется корнеплод – через каждое одно растение.

- Петровская;
- Майская белая;
- Миланская.
Репа, как и редис, холодостойкое и скороспелое растение. Ее корнеплоды созревают спустя 70 дней со дня посева. Если весна затяжная и холодная, то будет малый урожай, так как будут расти одни стебли, а корнеплод не будет формироваться.
Репе обязательно нужна повышенная влажность воздуха и почвы. Если будет недостаток влаги, то корнеплод потеряет сочность, и в нем станет больше горчичного масла, и он будет не сладким, а горьким на вкус, и к тому же приобретет резкий и неприятный запах. И она будет плохо расти на не увлажненной почве.
Чтобы улучшить вкус репы почву нужно удобрить калийными, натриевыми удобрениями и натриевой селитрой. Еще одним очень хорошим удобрением является обычная поваренная соль, которая заправлена минеральными удобрениями.
Сильно уменьшится качество и урожай репы, если в почве будут содержаться удобрения, в состав которых входит хлор. На кислой почве репа плохо развивается. Хорошо воздействует на рост и урожай корнеплода древесная зола. Очень полезно опрыскивать корнеплоды борной кислотой (0,1 % раствор).
Так как семена репы мелкие, то их перед посевом лучше смешать с песком в соотношении 1:10. На 1 кв. метр рекомендуется высеивать 0,2 грамма семян, с глубиной заделки около 20мм. Сеются семена и между рядовым расстоянием в 20 см. Вначале растения прореживают на 3 см, а когда сформируется корнеплод – через каждое одно растение.
Дата публикации: 30 ноября 2020
Похожие статьи:
Выращивание рассады ранних помидоров
Как показывает многолетний опыт, рассада, выращенная своими силами
Земляничные - клубничные гибриды
Другое название этих гибридов – это земклуника. Это растение нового
Популярное