Бобы


Категория: Овощные растения
            Бобы люди начали выращивать еще в древние времена. И сегодня этот овощ пользуется большой популярностью в Европе. Они очень вкусные. Их можно есть и в недозрелом виде (зерна), однако больше всего их выращивают для того, чтобы получить сухие семена, которые используют для приготовления различных блюд. Их семена очень полезны, так как они содержат витамины, белок, жиры и клетчатку. Бобы содержат больше белка чем зеленый горошек, а если судить об их калорийности, то они превосходят картофель почти в 3 раза.
            Бобы – это однолетнее растение, корень которого очень мощный, уходящий в почву глубиной в 1 метр и больше. Стебли прямые, полые, четырехгранные и почти не ветвящиеся, высота стеблей варьируется от 20 см до полутора метра. Листочки довольно крупные и мясистые, сизо-зеленого цвета и не содержат зубчиков.
Соцветие.

            Кисть может быть с цветками в количестве от 4 и до 12 штук. Цветки длиной 25 до 35 мм, белого цвета, а на крыльях – черные пятна. Однако есть сорта, у которых цветки чисто-белого цвета. Раскрытие цветков происходит после полудня, после раскрытия до увядания цветков проходит 2 суток.

            В одной кисти в большинстве случаев бывает 2 плода, а иногда и 4. Если створки плодов имеют пергаментный слой, то они гладкие и содержат слабую сетчатку (плоды растрескиваются), а если же его нет в наличии, то створки морщинистые. Молодые бобы – зеленого цвета, а зрелые – темно-бурого. Длина плодов зависит от сорта (7-12 см), каждый плод содержит около 4 семян, а очень редко 7 семян. Если створки молодые, то они мясистые и мягкие, а если же створки в зрелом состоянии – грубые и твердые. Семена всегда разные по размеру. Их масса варьируется от 180 грамм до 2,5 кг. Очень распространены серо-бежевые бобы (обычные), из овощных сортов – зеленые и белые.

            Бобы могут переопыляться, и поэтому огородник вынужден сажать на участке только один сорт. Их пыльцу переносят медоносные пчелы и шмели. Хранятся семена около 12 лет.

            Огородные бобы являются холодостойкими и влаголюбивыми, и это плоды длиннодневные, и поэтому в короткий день они задерживаются в цветении и в созревании. Прорастают их семена при 4 градусах тепла, а всходы и растения в стадии зрелости могут выдержать 4 градуса мороза, а также отлично растут при 20 градусной температуре (при этой температуре бобы всходят через 6 дней после посева). Каждый сорт по-разному переносит тепло. Русские бобы меньше боятся мороза, в отличие от Виндзорских белых и зеленых. Чем больше влаги, тем лучше они цветут и дают больше урожая. В районах, где засуха бобы и вовсе не могут расти. Убирают бобы с ботвой. Их повязывают в снопы и дозаривают или в сарае, или на чердаке. Подвешивать их нужно так, чтобы их корни были вверху.

Дата публикации: 29 ноября 2020

Похожие статьи:

Актинидия

Актинидия
Актинидия – это многолетняя лиана. Ее растения однодомные или

Сорта земляники

Сорта земляники
Благодаря селекционерам есть множество сортов земляники.

Незабудки

Незабудки
Незабудки – многолетние, листопадные травянистые растения. Высота их

Получение ранних помидоров

Получение ранних помидоров
В мякоти помидор содержится комплекс необходимых витаминов.

Лилия

Лилия
Лилия – это многолетнее травянистое растение, в основном с

Виды и сорта смородины

Виды и сорта смородины
Существует множество сортов смородины, рассмотрим некоторые из них.

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы
По внешнему виду они похожи на бенгальские розы, однако у них есть

Известные сорта груши

Известные сорта груши
По зимостойкости груша немного уступает яблоне. А также груша очень
Популярное
Зефирантес
Зефирантес
 Зефирантес представляет собой не высокое